延续珍贵的亲子情缘

 共享亲职社工

  张燕媚

 

延续珍贵的亲子情缘

 

四岁的恆仔 (化名),性格内敛、寡言。爸妈分居之后,爸爸与妈妈的离婚诉讼从未间断,恆仔与爸爸半年没有见面。当恆仔第一次来到探视中心进行亲子会面时,恆仔感到和爸爸很陌生,爸爸也感到不知所措。幸好,爸爸发现恆仔十分喜爱有关数字的玩具,他便投其所好,很快便融入孩子的世界中,彼此相处了一个多小时。离开之际,恆仔凝望着时时钟,彷彿要好好记住这一段美好时光。 恆仔离开游戏室后,妈妈问他头上挂着的太阳眼镜是谁给他的呢?恆仔看着我,结结巴巴地说:「係…… ……」妈妈没有回应,便带恆仔离开了。恆仔常常游走于「两个」互相对敌的父母,本来沉默寡言的恆仔也越见焦虑。 

 

往后的大半年时间,恆仔与爸爸每週在中心会面和游戏,父子感情也日渐恢復。在一次亲子会面中,爸爸送了一盒糖果给恆仔。离开的时候,妈妈问他是谁送的礼物,恆仔表现得吞吞吐吐。他再次用求助的眼神瞄一瞄我,我轻轻点头,恆仔便高声地说:「是爸爸给我的!」。出乎意料之外,妈妈随即教导恆仔回去感谢爸爸。恆仔兴奋地再次走进游戏室跟爸爸大声说:「多谢!」离开游戏室的时候,恆仔和爸爸的脸上都添上了一份喜悦。

 

我开心见到恆仔、爸爸和妈妈都释放心中的纠结,这实在是难能可贵。我十分期待这个家庭的探视进程能更进一步,稳定下来,让孩子享有两个互相友善的父母,并且延续珍贵的亲子情缘。

 

 

 

资料来源: 本文选自《桥—婚姻及家庭季刊》。第161期。2023年3月。