主席獻辭

執行委員會主席 李敬志先生 BBS

香港公教婚姻輔導會的成立目的是以優質的專業服務培育令人愉悅的婚姻關係。作為執行委員會主席,我很高興見證著我們的服務能夠繼往開來,精益求精,隨著五十周年誌慶的結束,本會服務發展展開了新的一頁。

 

服務發展

 

經過努力耕耘,本會承蒙香港特別行政區民政事務局和家庭議會的資助,順利完成了一項為期十八個月的「支援家庭措施」試驗計劃。計劃名為「親子情緣GPS」,計劃目的是透過家長親職教育及網上宣傳活動,加強再婚家庭的親子連繫。在推行服務的過程中,我們不但成功地達成服務目標,亦得以理解再婚家庭面對的挑戰,並結集了服務家長和兒童的實踐智慧。為此,我們將會繼續為有需要的再婚人士服務。

 

另一項為年長夫婦而設的婚姻培育計劃–「相繫樂晚晴」,承蒙香港公益金的資助,順利踏入最後一年的服務。由於參加者對此計劃的殷切需求,我們將會繼續為此重點服務,尋求延續計劃的方案和資助。

 

此外,我們認為向年青家長及早推行親職及保護兒童教育,尤為重要。因此,我們將會申辦社會福利署推出的「學前教育單位駐校社工服務先導計劃」。目前,本會正積極聯絡合作的學前教育單位,進展良好。

 

與此同時,社會福利署將推行一項恆常 化的服務,為離異家庭提供共享親職的 支援,目的是提倡離異父母合作承擔責 任,以保障兒童福祉。本會由於擁有超 關於我們 About Us 10 過三十年服務離異家庭的經驗及對他們鍥而不捨 的關顧,我們正積極準備有關的申辦建議書。

 

機構管治

 

機構優良的管治是持續提供優質的服務不可或缺的條件。為了加強有效的管治,本會執行委員會委員參加了「香港非政府機構管治健康狀況調查」,並獲得「良管善治工作室」提供的諮詢。他們的顧問方敏生女士和陳梁孝純女士親臨解說,協助委員檢視我們的管治架構,並尋求不同方案以建立健康而可持續發展的管治架構。

 

最後,為了回應越來越多的社會需要,執行委員會委員和同工舉行了一次退修會,共同討論發展的策略及方法。會後的跟進行動包括釐清行政的優次及精簡決策過程和機制。為此,我們向準備及協助退修會的區潔盈博士和她的團隊致萬二分謝意。

 

致謝

 

我謹代表本會衷心多謝多年來大力支持我們的政府部門和慈善團體,包括社會福利署、民政事務局、香港公益金、香港賽馬會慈善信托基金、周大福慈善基金、新鴻基地產發展有限公司及天主教香港教區等。感謝我們的義工、捐助者、商界合作夥伴、各執行委員會委員、小組委員會委員,多年來為我們付出的時間、寶貴的意見和不懈的支持。我們亦特別向我們充滿活力、全心奉獻,並本著專業精神服務大眾的一群同工致謝。他們實在是我們寶貴的資源和成功的基石。

 

今日,我們親愛的已故會長楊鳴章主教及執行委員會委員狄恆神父已主懷安息,但是我們不會忘記他們為香港公教婚姻輔導會的殷勤服事和無私的付出,他們永遠在我們的心中。